MAN 3 Mandailing Natal Laksanakan Rapat Persiapan Pembelajaran Tahun Ajaran Baru 2022/2023

Sabtu, 16 Juli 2022 Madrasah Aliyah Negeri 3 Mandailing Natal melaksanakan rapat dalam rangka menyambut tahun ajaran baru 2022/2023. Rapat tersebut dilaksanakan bertempat di Ruang Guru MAN 3 Mandailing Natal dengan mengikut sertakan semua dewan guru dan staff tata usaha MAN 3 Mandailing Natal.

Kepala Madrasah Bapak Drs. H. Saparuddin MA, menyampaikan beberapa point penting yaitu terkait Wali Kelas. “Kepada wali kelas yang telah diberikan amanah agar menjalankan tugasnya dengan sebaik mungkin, bertanggung jawab atas anak didik yang diampuhnya, membimbing anak didik dalam melaksanakan kegiatan nya di Madrasah sesuai dengan ketentuan tugas pokok wali kelas”, ucapnya.

Yang kedua terkait dengan Tugas Piket Guru. Beliau menyampaikan kepada Bapak/Ibu yang diberikan tugas piket satu hari dalam seminggu agar menjalankan tugasnya, memperhatikan kehadirannya agar lebih awal datang ke madrasah dan mengecek kelas-kelas untuk memastikan tidak ada kelas yang kosong. Disampingnya itu Kepala Madrasah juga mengajak Kepada Bapak/Ibu Guru Pembimbing KSM, agar mempersiapkan Peserta Didik yang akan mengikuti Kompetisi Sains Madrasah dalam berkompetisi nantinya.

Kepala MAN 3 Mandailing Natal juga menyampaikan hal terkait hasil rapat Koordinasi dengan Kepala-Kepala Madrasah beberapa waktu lalu. Pertama terkait dengan Ramah Anak, dimana Bapak/Ibu Guru menerapkan Madrasah bebas rokok. Kepala Madrasah menghimbau agar tidak merokok di Lingkungan Madrasah terutama didalam kelas, hal tersebut merupakan aturan positif yang semestinya diindahkan.

Kemudian yang kedua, beliau juga menyampaikan himbauan “KANTIN SEHAT” untuk dilaksanakan di MAN 3 Mandailing Natal. Kepala Madrasah mengajak kepada pengelola kantin dan Koperasi MAN 3 Mandailing untuk menerapkan Kantin Sehat, mulai dari kebersihan kantin, kebersihan makanan, masakan dan makanan yang sehat dan mengurangi penggunaan MSG. Yang ketiga, terkait dengan Moderasi Beragama. Kepala Madrasah mengajak untuk saling menghargai pendapat antara kaum muda dan kaum tua yang tidak menyalahi syariat.

Beliau juga menambahkan agar meningkatkan program kegiatan pengamalan agama di Lingkungan Madrasah. Beliau memberikan arahan kepada Ibu Kesiswaan Yunny Fitrahayu, S.Pd untuk melaksanakan program kegiatan pengamalan agama di tahun jajaran nanti yakni melaksanakan shalat Dhuha sebelum masuk kelas, melaksanakan pembacaan Al-Qur’an sebelum memulai kegiatan pembelajaran sekitar 5-10 menit.

Diakhir rapat beliau berharap semoga MAN 3 Mandailing Natal dapat menjalani Tahun ajaran ini dengan lebih baik dari tahun sebelumnya.