MAN 3 Mandailing Natal Sukses Laksanakan MATSAMA Tahun Pelajaran 2022/2023

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Mandailing Natal melaksanakan kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) Tahun Pelajaran 2022/2023. Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 270 peserta didik baru yang dinyatakan lulus seleksi pada PPDB tahun 2022. Matsama berlangsung selama tiga hari dari tanggal 19 s.d 21 Juli 2022 di Lapangan Utama MAN 3 Mandailing Natal.

Kegiatan MATSAMA diawali dengan pembukaan secara resmi oleh Kepala MAN 3 Mandailing Natal Bapak Drs. H. Saparuddin, M.A, Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an , menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Himne Madrasah, Mars Madrasah dan doa.Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh WKM bidang Humas Bapak M. Irsan Nasution, S.Pd mengenai wawasan kebangsaan.

Pada hari kedua, kegiatan diisi dengan penyampaian materi oleh WKM Kurikulum Bapak Torang, S.Pd, M.H dengan Kurtilas dilanjutkan dengan WKM Sarana dan Prasarana Bapak Karlan Budi Darmo, S.Pd terkait dengan barang milik negara yang ada di madrasah yang harus dijaga untuk kepentingan bersama. Lalu, dilanjutkan dengan Materi dan praktik Peraturan Baris Berbaris (PPB) yang dipandu oleh Bapak Andika Pratama, S.Pd dan Bapak Marhasian, S.Pd.

Di Hari ketiga, kegiatan ini diisi oleh WKM Kesiswaan Ibu Yunny Fitrahayu, S.Pd menyampaikan materi berkaitan dengan Tata Tertib Madrasah yang harus dipatuhi dan dipahami oleh peserta didik selama berada di Madrasah.

Dalam pelaksanaan penyampaian materi diselingi dengan Hiburan dan Ice Breaking agar siswa tidak bosan dan sampai kegiatan selesai agar seluruh peserta didik dapat mengikuti kegiatan ini dengan serius dan antusias .

Hingga di akhir acara, dimana Penutupan Matsama yang digelar di Lapangan Utama MAN 3 Mandailing Natal, dilaksanakan pula upacara penutupan yang dihadiri oleh Bapak Kakankemenag Kabupaten Mandailing Natal Drs. Haji Permohonan beserta jajarannya dan diikuti oleh seluruh tenaga pendidik dan kependidikan, seluruh panitia matsama, peserta matsama MAN 3 Mandailing Natal.

Kakankemenag memberikan arahan dan bimbingan atas pelaksanaan Matsama yang berlangsung selama 3 hari tersebut, serta menutup kegiatan matsama dengan melepas tanda peserta matsama yang menyatakan bahwa kegiatan matsama telah berakhir. Kemudian tak hanya itu, Kepala Madrasah juga menyampaikan apresiasi kepada panitia bahwa, selama tiga hari pelaksanaan Matsama, semua berjalan dengan lancar. “Apresiasi saya sampaikan kepada panitia atas keberhasilan melaksanakan kegiatan yang bisa mengatur siswa sehingga kegiatan ini berlangsung dengan lancar” ucapnya.

“Ucapan selamat juga kepada semua peserta matsama, yang telah mengikuti kegiatan ini, selamat bergabung di MAN 3 Mandailing Natal, jadilah siswa yang memiliki semangat dan prestasi demi madrasah hebat bermartabat.” Harapnya