Siswi MAN 3 Mandailing Natal Raih Medali Emas Olimpiade Informatika/Komputer Tingkat Nasional

Raih Medali Perunggu pada Ajang Olimpiade Kimia Tingkat Nasional Tahun 2021 pada bulan lalu atas nama Nur Hidayah (XII IPA), siswi MAN 3 Mandailing kembali raih prestasi. Pada kesempatan kali ini, Nurul Aminah (Kelas XI IPA) mengukir prestasi melalui Olimpiade Sains Soedirman (OSS). OSS merupakan olimpiade berkelas tingkat nasional yang diikuti para pelajar SMA/MA Sederajat di Indonesia dengan menggagas mata pelajaran favorit yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi, Ekonomi dan Informatika/Komputer. Nurul mengikuti olimpiade bidang Informatika/Komputer dan berhasil mendapat medali emas.

Penyelenggara olimpiade ini adalah Garuda Sains Indonesia bekerja sama dengan Universitas Sumatera Utara (USU) dengan nama kegiatan Olimpiade Sains Soedirman (OSS). Adapun lomba tersebut dilaksanakan pada tingkat provinsi terlebih dahulu, bagi yang lolos ditingkat provinsi selanjutnya mengikuti lomba ditingkat Nasional yang dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Peserta yang mengikuti lomba berasal dari berbagai sekolah jenjang SMA/MA Sederajat se Indonesia. Waktu pelaksanaan lomba tingkat provinsi dihelat pada Ahad, 12 Desember 2021 dan untuk tingkat Nasional pada Ahad, 19 Desember 2021. Pemenang Olimpiade diumumkan pada Rabu, 22 Desember pukul 17.00 WIB dan pengiriman piagam dan medali akan serentak dilaksanakan pada Senin (26/12/22).

Prestasi yang diraih oleh Nurul tentunya tidak luput dari proses persiapan. Nurul menceritakan bahwa ia sempat bingung untuk belajar dan melakukan persiapan dengan apa. “Akhirnya saya memutuskan untuk belajar dengan membahas soal-soal olimpiade Informatika/Komputer pada tahun-tahun sebelumnya” ungkapnya. Bagi Nurul, pengalaman meraih medali ini merupakan momen “pertama” bagi dirinya. “Ini adalah medali emas pertama saya dalam olimpiade komputer”,ungkap Nurul.

Kepala MAN 3 Mandailing Natal, Drs. H Saparuddin M.A memuji syukur kepada Allah dan merasa bangga dengan prestasi yang terus diraih oleh siswa/i MAN 3 Mandailing Natal. “Mari kita sama-sama bersyukur dan berdoa semoga siswa/siswi kita mampu bersaing dan selalu menjadi yang terbaik”, ungkapnya. Seluruh keluarga besar MAN 3 Mandailing Natal menyampaikan selamat dalam peraihan prestasi ini.